Laporan Kunjungan Industri PT.Sinar Sosro, Bali



LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
DI PT SINAR SOSRO REKSO COMPANY
GIANYAR BALI
 
NAMA     : AHMAD SYARIFUDIN
KELAS     : XI  TITL 1
NIS        :  
 SMK PEMBANGUNAN NASIONAL
TAHUN AJARAN 2018/2019

LEMBARAN PENGESAHAN
Laporan Kunjungan Industri Di Di PT. Sinar Sosro Rekso Company Gianyar Bali ini telah dibaca dan disahkan pada :
Hari            : Kamis
Tanggal        : 4 Oktober 2018
Nama Sekolah        : SMK PEMBANGUNAN NASIONAL
Alamat Sekolah    : Jl.Gajah Mada No. 5 Purwodadi



Mengesahkan     
Pembimbing



Drs, SUMARNO        
Ka. KK TITL



DWI UBAYANINGSIH, S.Pd     

Mengetahui



H. THOYIB HARYANTO, B.E    













MOTTO DAN PERSEMBAHAN
 

 MOTTO
  1. Jalan kesuksesan dan kebahagian terbuka bagi siapa yang menghendaki untuk sukses
  2. Jika anda ingin maju,maka lihatlah tiap perkembangan dan perubahan situasi, disana ada banayak kesempatan untuk meraih cita – citamu
  3. Hari ini harus lebih baik dari pada hari kemarin dan hari esok harus lebih baik dari hari ini.
  4. Dengan keimanan,ketaqwaan dan kejujuran hidup kita akan bahagian dunia maupun akhirat.
  5. Kesempatan datannya hanya satu kalai maka pergunakan waktu dan kesempatan sebaik – baiknya.

PERSEMBAHAN :
Laporan Kunjungan Industri Di Di PT. Sinar Sosro Rekso Company Gianyar Bali ini kami Persembahkan Kepada :
  • Kepala Sekolah SMK Pembangunan Nasional Purwodadi.
  • Orang tua kami yang telah memberikan kami dukungan dan dorongan
  • Bapak dan ibu guru yang tidak pernah berhenti mengajarkan kami, meski kami selalu berbuat salah
  • Adik – adik kelas yang saya cinta dan saya sayangi di SMK Pembangunan Nasional Purwodadi
  • Para pembaca yang budimanSinar Sosro Rekso Company Gianyar Bali









KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis penjatkan kehadirat Allah SWT, yang atas rahmat-Nya maka penulis dapat menyelesaikan penyusunan makalah yang berjudul “Kunjungan Industri Di Di PT. Sinar Sosro Rekso Company Gianyar Bali” dapat di selesaikan tepat pada waktunya.
Penulisan laporan adalah merupakan salah satu tugas dan sebagian dari program pembelajaran. Dalam Penulisan laporan ini penulis merasa masih banyak kekurangan-kekurangan baik pada teknis penulisan maupun materi, mengingat akan kemampuan yang dimiliki penulis.
Dalam penulisan makalah ini penulis menyampaikan ucapan terima kasih yang tak terhingga kepada pihak-pihak yang membantu dalam menyelesaikan penelitian ini, khususnya kepada :
  1. Bapak Thoyib Haryanto, B.E, selaku Kepala Sekolah SMK Pembangunan Nasional Purwodadi.
  2. Ibu Dwi Ubayaningsih, S.Pd,  selaku Ka.KK TITL
  3. Bapak dan ibu guru panitia penyelenggara kunjungan indistri.
  4. Ayah dan ibunda tercinta yang selakau mendukung lancarnya kegiatan kunjungan industry ini.
  5. Sinar sosro a rekso company yang telah menerima dengan baik kunjungan dari SMK Pembangunan Nasional Purwodadi.
  6. Semua pihak yang telah membantu kami dalam menyelesaikan laporan ini.

Purwodadi,  Kamis 04 Oktober 2018
Penulis









DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL      
HALAMAN PENGESAHAN       
HALAMAN MOTTO DAN PERSEMBAHAN       
KATA PENGANTAR   
DAFTAR ISI   
BAB I PENDAHULUAN     
  • Latar Belakang     
  • Maksud Dan Tujuan     
  • Teknik Pembuatan Laporan    
  • Waktu Dan Tempat Pelaksanaan     
  • Sistematika Penulisan.     
BAB II PEMBAHASAN     
  • Profil PT. SINAR SOSRO5    
  • Latar Belakang PT. Sinar Sosro    
  • Visi dan Misi PT. Sinar Sosro    
  • Jenis Usaha (Produk Keluaran)    
  • Struktur Organisasi di Pabrik    
  • Bagan Organisasi    
  • Pengolahan Limbah    

BAB III PENUTUP
Kesimpulan  
Saran   
Daftar pustaka

BAB I
PENDAHULUAN
  • Latar Belakang
Dewasa ini, banyak ditemukan produk makanan dan minuman yang mengandung bahan-bahan yang tidak layak konsumsi dan berbahaya bagi kesehatan. Selain itu, limbah hasil proses pembuatan makanan/minuman juga banyak mencemari lingkungan yang akan berdampak sangat buruk terhadap keseimbangan alam. Yang akan di bahas adalah produk yang di hasilkan oleh PT. Sinar sosro. PT sinar sosro telah mengeluarkan berbagai macam produk teh yang berkualitas tinggi serta di jamin mutunya dan terbelih lagi tidak memakai bahan pengawet.
Produk-produk baru tersebut mendorong timbulnya usaha baru diberbagai bidang untuk memasarkan produk yang tepat. Tetapi dalam kenyataannya tidaklah mudah untuk memasarkan suatu produk, selain faktor persaingan yang semakin meningkat, perkembangan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat dewasa ini cenderung membawa perilaku konsumen. Seperti yang diketahui, bahwa dalam suatu sistem perekonomian terdapat banyak suatu industri. Dengan semakin banyaknya perusahaan atau produsen yang ikut berperan dalam siklus bisnis ini, tentu akan memancing tingkat persaingan kearah yang lebih tinggi dan ketat untuk memenangkan konsumen dan memuaskan selera mereka.
Untuk mengimbangi perekonomian global yang cepat berubah ini setiap pelaku bisnis dituntut untuk dapat meningkatkan daya saing dengan para pesaing-pesaingnya, baik itu pelaku bisnis yang menawarkan produk, jasa atau campuran antara produk dan jasa. Dewasa ini salah satu jenis industri yang mengalami perkembangan industri  yaitu yang menawarkan  produk makanan dan minuman. Hal ini dapat dilihat dari semakin beragamnya jenis minuman ringan, seperti jenis minuman dengan rasa teh, buah-buahan, dan jenis minuman bersoda, juga  banyak  merek-merek minuman ringan yang dijual dipasaran seperti Fresh Tea, Lipton Ice Tea, Tekita, Teh Tjong Dji, Green Tea, Teh Kotak, Sprite, Fanta, dan Coca cola. Demi memenuhi kebutuhan konsumen yang beragam. Salah satu produk minuman dengan rasa teh  yang telah lama dikenal di Indonesia adalah Teh Botol Sosro, yang di produksi oleh PT. Sinar Sosro.
Tugas yang diberikan sekolah ini bertujuan agar siswa dapat mengetahui bagimana kegitan atau perkerjaan para karyawan di suatu perusahan atau pabrik terutama di PT sinar sosro kedisiplinan dan keuletan dalam berkerja sangat di perlukan dalam berkerja. Untuk itulah para siswa di tugaskan agar melakukan kunjungan industri pada perusahaan tersebut.
Demi penemuhan tugas tersebut , maka penulis menyusun laporan kunjugan yang berjudul KUNJUGAN INDUSTRI DI PT SOSRO A REKSO COMPANY , GIANYAR BALI sebagai sarana pembuktian dan kunjungan industri yang di lakukan para siswa.

  • Maksud Dan Tujuan
  1. Maksud
Dalam penyusunan laporan ini mempunyai maksud yang berhendak di capai diantaranya :
  1. Mengetahui proses dan pembuatan teh botol sosro yang berkualitas tinggi.
  2. Mengetahui harga persatuan dari teh itu sendiri
  3. Mengethaui dan mendapatkan pengetahuan yang luas dalam menjalasnkan suatu usaha.
  4. Mengetahui proses pengelolaan limbah dari hasil pengolahan teh di Pt Sinar sosro.
  5. Mengethaui tentang berbagai produk yang dihasilkan di teh botol sosro.

  1. TUJUAN :
Bagi Pembaca :
  1. Agar para pembaca mengethaui proses pembuatan produk yang berkualitas.
  2. Agar para pembaca tidak ragu lagi dengan minuman yang di hasilkan.
  3. Para pembaca dapat memperoleh hasil atau pengetahuan dari laporan KI.
Bagi Penulis :
  1. Penulis memperoleh ilmu dari kunjungna industi di PT Sinar Sosro.
  2. Penulis dapat melihat pengelolahan limbah teh di PT Sinar Sosro.
  3. Penulis dapat melihat lagsung pembuatan Teh botol Sosro.

  • Teknik Pembuatan Laporan
Metode yang digunakan dalma pembuatan laporan prakerin adalah :
  1. Metode Observasi
Yaitu metode pengumpulan data dengan pengamatan secara langsung terhadap apa yang ada di PT Sinar Sosro a rekso campany giayar bali.
  1. Metode interview
Metode  yang digunakan oleh penulis dengan cara mengajukan beberapa pertanyaan kepada karyawan di PT Sinar Sosro A rekso campany ginayar bali.
Berikut ini beberapa pertanyaan yang digunakan penulis kepada karyawan :
  1. Bagimana sejarah berdirinya perusahana/pabrik teh botol sosro di denpasar bali?
  2. Beberapa besarnya modal yang diperluakan saat mendirikan perusahan/pabrik ini ? dan apakah modal tersebut sudah termasuk tanah, bangunan, peralatan ataupun izin pendiriannya ?
  3. Bahan apa saja yang di perluakan untuk membuat teh botol sosro ?
  4. Beberapa besarnya bahan baku yang dilakukan oleh PT.Sinar Sosro?
  5. Apakah rasa buah yang digunakan dalam pembuatan produk PT.Sinar sosro mengunakan perasa sintetis.
  6. Dokumentasi
Metode dokumentasi merupakan metode yang digunakan oleh penulis untuk memperoleh data dengan cara mengampil beberapa data.gambar yang ada di PT. Sinar Sosro dan Merekan beberapa kegiatan yang dilakukan penulis .

  • Waktu dan tempat pelaksanaan
  1. Waktu pelaksanaan
Dimulai pada tanggal 04 Oktober 2014

  1. Tempat pelaksanaan
Dilaksanakan di PT.Sinar Sosro yang berada di Jl.Wisma gajah mada desa kemunuh gianyar bali.

  • Sistematika Penulisan
Penulis membagi Laporan Kunjungan Industri ini menjadi empat bab. Pada BAB I penulis mengemukakan latar belakang, rumusan masalah, tujuan dan manfaat, ruang lingkup, sumber data, metode penulisan dan sistematika penulisan Selanjutnya, BAB II merupakan tinjauan umum meliputi lokasi pabrik, sejarah berdirinya, produk-produk keluaran, struktur organisasi, dan sistem manajemen di PT. Sinar Sosro. Pada BAB III, penulis akan memberikan pembahasan terkait rumusan masalah yang belum terjawab pada bab sebelumnya. Terakhir, BAB IV yaitu penutup, penulis memberikan kesimpulan yaitu jawaban atas rumusan masalah. Selain itu, pada BAB ini, penulis juga memberikan kritik dan sarannya.

BAB II
PEMBAHASAN

  • Profil PT. SINAR SOSRO
DATA UMUM
  1. Nama Perusahaan : PT. SINAR SOSRO
  2. Lokasi : JL. Raya Kemenuh, Sukowati
Kab. Gianyar Bali
  1. Bidang Produksi : Minuman teh dalam kemasan botol

  • Latar Belakang PT. Sinar Sosro
Sosro merupakan pelopor produk teh siap minum dalam kemasan yang pertama di Indonesia. Namun sosro di ambil dari nama keluarga pendirinya yaitu sosro di ambil dari nama keluarga pendirinya yaitu sosrodjojo.
Keluarga Sosrodjojo memulai bisnisnya pada tahun 1940 di kota Slawi, Jawa Tengah dengan memproduksi dan memasarkan teh seduh merek “Teh Cap Botol”.
Tahun 1965, Keluarga Sosrodjojo mulai memperluas bisnisnya dengan merambah ke Jakarta dengan melakukan strategi CICIP RASA (product sampling) ke beberapa pasar di Jakarta.
Awalnya, datang ke pasar-pasar dengan cara memasak dan menyeduh teh langsung di tempat. Setelah siap, seduhan teh tersebut langsung dibagikan kepada orang-orang yang ada di pasar. Namun cara ini kurang berhasil karena teh yang telah diseduh terlalu panas dan proses penyajiannya terlampau lama sehingga pengunjung di pasar yang ingin mencicipinya tidak sabar menunggu.
Cara kedua, teh tidak lagi diseduh langsung di pasar, tetapi dimasukkan kedalam panci-panci besar untuk selanjutnya dibawa kepasar dengan menggunakan mobil bak terbuka. Lagi-lagi cara ini kurang berhasil karena teh yang dibawa tumpah selama perjalanan dari kantor ke pasar karena pada saat tersebut jalanan di Jakarta masih berlubang dan belum sebagus sekarang.
Akhirnya muncul ide untuk membawa teh yang telah diseduh dan dikemas kedalam botol yang sudah dibersihkan. Ternyata cara ini cukup menarik minat pengunjung karena selain praktis juga bisa langsung dikonsumsi tanpa perlu menunggu tehnya dimasak seperti cara sebelumnya.
Tahun 1969, diputuskan untukmenjual minuman tehdalam kemasan botol secara massal dengan nama Tehbotol Sosro. Nama “Tehbotol” diambil dari tehseduh merek ”TehCap Botol”, yang saat itu sudah mulai terkenal di Jakarta dan ”Sosro” dari nama keluarga pendirinya yakni ”Sosrodjojo”

Adapun cabang-cabang PT. SINAR SOSRO adalah:
  1. SINAR SOSRO CAKUNG(Kantor Pusat) Cakung-Jakarta Timur
  2. SINAR SOSRO Pabrik Tambun, Bekasi-Jawa Barat
  3. SINAR SOSRO Pabrik Cibitung, Jawa Barat
  4. SINAR SOSRO Pabrik Ungaran, Semarang-Jawa Tengah
  5. SINAR SOSRO Pabrik Gresik, Surabaya – Jawa Timur
  6. PT . SINAR SOSRO Pabrik Pandeglang, Banten
  7. SINSR SOSRO Pabrik Gianyar, Gianyar-Bali
  8. SINAR SOSRO Pabrik Deli Serdang, Tanjung Morawa-Sumatra Utara
  9. SINAR SOSRO Palembang
  10. SINAR SOSRO Mojokerto


  • Visi dan Misi PT. Sinar Sosro
VISI    :Mengutamakan  agar produk-produknya dapat sampai pada konsumen dimanapun mereka berada
MISI   :Meningkatkan jaringan distribusi (baik Nasional atau Internasional) dengan memasarkan produk baru dibidang minuman




  • Jenis Usaha (Produk Keluaran)
Keterangan untuk produk PT. Sinar Sosro :
  • Teh botol Sosro menggunakan bahan baku : air, gula industri dan teh hijau yang dicampur dengan bunga melati dan bunga gambir (dikenal dengan teh wangi).
  • Fruit Tea menggunakan bahan baku yakni : air, gula industri, teh hitam dan konsentrat sari buah asli.
  • Joy Tea Green menggunakan bahan baku : air, gula industri dan teh hijau.
  1. Teh Botol Sosro
Salah satu produk unggulan PT. SINAR SOSRO adalah Tehbotol Sosro kemasan botol beling atau sering disebut RGB (Returnable Glass Bottle). Tehbotol Sosro kemasan botol beling merupakan produk teh siap minum yang pertama di Indonesia dan di Dunia yang sudah diluncurkan sejak Tahun 1974.
Untuk memenuhi kebutuhan pencintanya dimanapun berada,Tehbotol Sosro dengan inovasinya sampai dengan saat ini telah memiliki banyak pilihan kemasan produk yaitu :
  • Kemasan botol beling ( Returnable Glass Bottle ) dengan volume 220ml
  • Kemasan kotak (Tetra Pak ) dengan volume 1 Liter, 250 ml, 200ml.
  • Kemasan pouch dengan volume 150ml
  • Kemasan PET dengan volume 500ml
    Kemasan Botol Beling 220ml
Inovasi terbaru dari produk Tehbotol Sosro adalah Tehbotol Sosro Less Sugar yang telah diluncurkan pada tanggal 20 Agustus 2008.Produk ini tersedia dalam kemasan PET volume 500ml dan kemasan kotak ( Tetra Pak ) volume 250ml. Dan untuk Tehbotol Sosro regular kini hadir dalam kemasan baru yaitu kemasan PET 500ml.
  1. Joy Green Tea
Sosro Joy Green Tea adalah produk terbaru dari PT. SINAR SOSRO yang diluncurkan pada tanggal 26 Oktober 2007. Salah satu bahan dasar produk ini adalah Teh Hijau atau Green Tea, dimana Teh Hijau juga mengandung Antioksidan yang berguna untuk kesehatan. Saat ini Sosro Joy Green Tea hadir dalam kemasan yaitu :
  • Joy Green Tea kemasan botol beling (Returnable Glass Bottle) dengan volume 234ml.
  • Joy Green Tea kemasan PET 300 ml rasa Jasmine dan jasmine less sugar.
  • Joy Green Tea kemasan PET 500 ml Rasa Jasmine, Honey Lemon dan Jasmine less sugar.
  1. Teh Celup Sosro
Teh Celup Sosro merupakan produk teh siap saji yang dihasilkan oleh PT. Sinar Sosro (sister company dari PT. Sinar Sosro) dengan varian produknya antara lain adalah:
  • Teh Celup Sosro isi 5, 10, 15, 30, 50 dan 100 sachet
  • Teh Celup Sosro kemasan Batik isi 25 sachet dengan pilihan
  • Teh Hitam (Black Tea), Teh Hijau (Green Tea), dan Teh Melati (Jasmine Tea)
  1. Fruit Tea
Dengan bertujuan untuk pengembangan produk, maka PT. SINAR SOSRO pada Tahun 1997 mengeluarkan produk minuman teh berbasis buah-buahan yaitu Fruit Tea Sosro dengan target segmen REMAJA.
Produk ini cukup sukses dipasar sehingga pada tahun 2004  memperoleh Indonesia Best Brand Award sebagai Most Potential Brand In Non-Carbonated Drink Category.
  1. Tebs
TEBS Adalah kategori Minuman Teh berkarbonasi yang Launching pada bulan November tahun 2004 dengan kemasan botol beling (Returnable Glass Bottle) dalam volume 230 ml yang kemudian disusul dengan kemasan kaleng (Can) dengan volume 318 ml. PT. SINAR SOSRO telah mendapatkan penghargaan The Best Client dari JC&K Advertising sebagai hasil kerjasamanya yang telah terjalin dengan baik dengan pihak agency.
  1. S-tee
Pada tahun 90-an, untuk memenuhi kebutuhan konsumen terhadap produk teh dengan harga lebih terjangkau dan volume yang lebih banyak, maka PT. SINAR SOSRO meluncurkan produk teh dalam kemasan botol beling (Returnable Glass Bottle) dengan merk S-TEE bervolume 318 ml.
  1. Happy Jus
Untuk kategori minuman Jus, PT. SINAR SOSRO menghadirkan produk HAPPY JUS yang launching pada awal tahun 2005. Produk ini lebih banyak diminati oleh anak-anak. Saat ini Happy Jus hadir dalam kemasan yaitu:
  • Happy Jus dalam kemasan genggam ( Tetra Pack ) volume 200ml dengan varian rasa: Apel, Cherry-B, Apel berry, Jeruk dan Anggur.
  • Happy Jus kemasan PET 300 ml dengan varian rasa Apel berry dan Anggur.
  1. Country Choice
PT.SINAR SOSRO juga menghadirkan produk COUNTRY CHOICE dalam kategori jus pada akhir tahun 2008. COUNTRY CHOICE merupakan real juice kaya manfaat untuk kecukupan gizi dan nutrisi setiap hari dengan cara praktis dan hemat. Dengan varian rasa:
  • Favorit Flavor. Guava : High Antioksidan, Orange : High vit C & Calcium, Apple : High Fiber, Apple pulp: High folat, Mango: High Vit A, C, E
  • Gold Fruit. Goji berry: Rich Antioxidant (Jus Goji pertama di Indonesia ).
  • Struktur Organisasi di Pabrik
Struktur organisasi PT. Sinar Sosro berbentuk gabungan lini dan fungsional dimana kebijakan dan wewenang diberikan oleh pimpinan kepada bawahan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing. Pimpinan setiap departemen dapat memberikan perintah kepada semua staf dan anggota yang ada sesuai dengan bidang kerjanya.
  • Bagan Organisasi
Berikut bagan organisasi PT. Sinar Sosro

·         Pengolahan Limbah
Di PT. SINAR SOSRO GIANYAR BALI ada 2 jenis limbah industry yang di hasilkan, berikut pengolahannya:
  1. LIMBAH CAIR
  1. PREATREATMENT adalah pengolahan awal limbah cair the yang baru di buang dari pabrik sebelum memasuki proses tahapan utama. Berikut ini tahapan pengolahan awal tersebut:
  • Screenpress
Alat ini di gunakan untuk menyaring,menyeleksi dan membuang kotoran dan padatan, seperti sampah pabrik, pipet, kertas dll dari limbah.
  • Sump pit
Sump pit adalah bak penampung sementara limbah dari screenpress yang memiliki 2 pompa yang bertugas memompa limbah kebak ekualisasi.
  • Cooling Tower
Limbah cair yang masuk ke bak ekualisasi oleh unit ini di dinginkan terlebih dahulu.
  • Bak Akualisasi dan Agitator
Bak ini adalah tempat menghomogenkan kualitas dan kuantitas air limbah yang masuk ke dalam bak ini serta sebagai tempat untuk prosesasi difikasi melalui fermentasi. Untuk mempercepat homogenisasi maka digunakan agitator. Penambahan bahan nutrisi juga dilakukan untuk makanan bakteri yaitu ououk uria atau sumber nitrogen dan bubuk super phosphate (sumber posfat).
  • Limbah dari bak ekualisasi dipompakan di MUR ( methane upilow ractor).setelah melalui 2 tahap yaitu penetralan PH limbah dan tahap homogenisasi.
  1. PENGOLAHAN LIMBAH SECARA EROBIC
  1. Bak Aerasi
Limbah mengalami pengolahan oleh bakteri lumpur aerob, dimana bakteri pengolah materi-materi sisa yang terbiodegradasi pada proses aerobic menjadi CO2 dan sel bakteri baru.
  1. Final Clarifier
Pada bak ini prosesnya adalah pengendapan dimana ectivated ludge dipisahkan dari air limbah yang bersih, lumpur aktif yang mengendap disirkulasi ke bak aerasi, ataupun bila diperlukan diserkulasi kembali ke bak ekuilasi.
  1. Kolam Indikator
Pada kolam ini diisikan ikan sebagai indicator kualitas air.
  1. LIMBAH PADAT
  • Thermofil yaitu pengolahan dengan menggunakan jamur dan bakteri thermofil. Proses pengolahan limbah padat ini adalah sbb:
  1. Ampas Teh
  2. Pendinginan
  1. PENGURAIAN
Penguraian dengan penanaman microorganism pada proses ini diberikan microorganisme untuk menguraikan ampas teh atau zatorganic.

BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Setelah diadakannya kunjungan industri ini, penulis mampu memahami secara langsung bagaimana sistem produksi yang dilakukan oleh PT. Sinar Sosro. Suatu industri yang bermula dari seorang pencetus ide teh dalam kemasan botol. Yang sekarang sudah menjadi industri besar dan dikenal hingga ke mancanegara. Dengan berbekal filosofi “niat baik”, PT. Sinar Sosro selalu mengedepankan kualitas dan ramah lingkungan. Karena proses produksi yang dilakukan terbukti steril dan yang terpenting adalah limbah yang dihasilkan terbukti mampu dikembalikan pada alam.
Harapan penulis kedepannya yaitu semoga dengan diadakannya kunjungan industri di PT. Sinar Sosro ini dapat menambah pengetahuan kita tentang kegiatan sistem produksi. Dan semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pihak yang membutuhkan.


Kritik dan Saran
Setelah melakukan pengamatan langsung ke pabrik PT. Sinar Sosro, penulis hanya menyarankan agar PT. Sinar Sosro tetap berusaha menjadi perusahaan yang mampu mengolah pasar lokal maupun internasional. Karena dengan begitu, maka penulis tidak lagi khawatir akan konsumsi masyarakat terhadap minuman siap saji berharga terjangkau yang banyak beredar di pasar.
 

Post a Comment

0 Comments